“人无有不善,水无有不下。”人性本善,是我们从小就知道的道理。然后社会的打磨,却让人变得险恶起来。
电影中的陈念,是一个品学兼优的好学生,立志要考上最好的大学,要去到北京,可却就因为她给者胡小蝶盖了衣服,而被魏莱等人校园欺凌。
校园欺凌在现代社会中普遍存在,许多孩子都是独生子女,在家有父母宠着,大把大把的零花钱用不完,这就形成了孩子娇惯的性格。在学校里,他们靠钱来拉帮结派。被欺凌的人大多数都是不爱说话,内向的人,他们出了事也不会跟老师、家长说,久而久之,校园欺凌的想象就得以扩大。
小北,在别人看了是一个不学无术的小混混,可他却是被父母抛弃的孩子,他为人讲义气,敢于和邪恶势力做斗争。电影中的他,在陈念被欺负的时候,总会挺身而出,甚至不惜替她背负人的罪名。
无论是陈念还是小北他们都敢于与命运做斗争,会为了自己的梦想而努力奋斗,陈念的梦想是保护世界,小北的梦想是保护陈念,不管他们最后有没有做到。但是他们至少努力过了,至少在以后,他们不会后悔。
努力了叫梦想,不努力的叫空想。