原以为衡水湖比我们家属院门前
的池塘大不了多少,这次一到衡水湖,我才惊悟:以前的想象是多么可笑,自己和课本上说的坐井观天的井底之蛙是何其相似!原来衡水湖大的一眼望不到边!我沿着弯弯曲曲的人工小路无论是向左看、右看、前看都是一片水的世界,天连水,水连天,青天碧水,色彩明丽,好象天水都在有意地展示自己的风采,招徕八方来客,诉说衡水湖的未来……
湖中,大大小小的岛屿星罗棋布;岛上郁郁葱葱的草木生机盎然,远远望去,一座座小岛,像一条条绿色的大船,浮在水面。天有些阴,水面上升腾的雾气,给衡水湖平添了几分神秘。
我们上了船,小船荡漾在宽阔的湖面上,荡悠悠,飘悠悠,悠哉,乐哉!阵阵微风吹来,湖面泛起层层涟漪。偶而,一两条小鱼,偷偷地从船下溜过,冲破层层涟漪,游向远方。小船行驶着,一会儿急奔如风,前面的鱼儿、水藻不停地被抛在船后;一会儿随意飘荡,我们躺在小船上,和湖中所有的小生命友好相处。
不久,我们来到了梅花岛上。岛上长满了各种各样的树:杨树伟岸挺拔;槐树象一把把绿油油的伞为游人遮风挡雨,此外还有榕树、松树以及很多我叫不出名字的树,它们都向我们点头示意,象是欢迎游客们的“光临”!
船离开梅花岛,行不多远,就进了“苇塘”。苇塘里,苇絮飘飘,又是另一番景致。密密麻麻的芦苇,随风摇曳。它们置根于泥水之中,团结互助,用集体的力量战胜邪恶,保护正义。在战争年代里,千千万万的革命志士不正是凭着它和敌人周旋,最终胜利完成任务的吗?置身于现代的芦苇荡,我情不自禁地大声的呼唤着——“谢—谢—你——”。
在苇塘里生活着许许多多的鸟,有的还是国家的一、二级保护鸟类,所以这里又叫“鸟区”。船行了一阵,发现鸟也多了起来。有的象老鹰那么大;有的又象麻雀那么小;有的全身都是灰白色的,有的身上披着鲜艳的羽毛。沿着船道走了一阵,我们发现了一窝鸟蛋,浅绿色的蛋壳,看上去比鸡蛋小一点。听说这里有很多鸟蛋,但船夫们、游客们从来不拿,可见人们的环保意识越来越强了。
虽然,衡水湖不象西湖那样闻名遐迩,也不象白洋淀那样烟波浩渺,但它以自己独特的魅力,吸引着八方游客。我相信,只要人们好好地保护,不断地开发,衡水湖将成为河北省、乃至全国一道最靓丽的风景线!