文明是一条无形的线,悄悄地连起你我的心;文明是含苞欲放的花蕾,不经意间为你绽出绚丽多彩的花朵;文明是初升的旭日,照亮每个人柔软的心房;文明是象征和平的白鸽,无拘无束的翱翔蓝天。 杰弗逊说的好:“文明是后天造就的好脾气,它弥补了天性之不足,最后演变成一种近似真美德的习惯。”或许你一个微不足道的动作,或许你还不曾察觉到,文明之都已因你而筑起。当你随手将纸仍到一尘不染的大马路上时,你是否想过这是清洁工的劳动成果?当你在公共场所大声喧哗时,你是否意识到自己的粗鲁?港城,可以因你而美丽富饶,同样可以因你而变得肮脏不堪。既然你举手之劳,就足以使自己的家圆变的更加美丽,那你又何乐而不为呢?
曾记得四年级时听田老师讲过这样一个故事:
美国亨利先生是一个很独特的人,不仅中国人这么认为,美国人也这么认为。
他很富有,又很贫穷;他很慷慨,又很吝啬。他拥有一幢价值36万美元的两层花园洋房,十几万美元的股票,25美元的汽车。退休前的他是电子工程师,收入很高。退休后他每月拿退休金,还时不时地赚些外快。他无女无子,独自一人。所有这一切都显示他是一个富有的美国中产阶级人士。
但是,让我们来看一下他的生活:大多数食物都是超级市场的降价食品;新鲜橙汁舍不得买,只买听装,浓缩橙汁,回来兑水。 他一出门,就开始捡起了垃圾。路边的废纸屑、果皮、饮料杯,他都一一捡起扔进垃圾桶里。别人家的报纸散落在地上,他去一一整理好,放在门前。有时一些废纸果皮正好在肮脏的水坑里,他也毫不在乎地捡起仍进垃圾桶。
这个故事我至今难忘,它也验证了冈察尔的一句名人名言“文明是最容易做到的事,也是最难做到的”。难道不是吗?
“郑和七下西洋”这个历史故事大家并不陌生吧?郑和正是和每个国家都表示文明交往才促使了我国亚非许多国家的经济文化交流和友好往来。
文明从你我做起吧。
社会的稳定和国家的发展离不开文明,只有当文明之风蔓延世界各个角落时,中国才算是一个友好的国家。