读过高尔基的《海燕》,朦胧中似懂非懂的认识了一个词语:“坚强”。参加工作,老总给提出一个词语:“永不言败”。当时就告诉和鼓励自己应藐视一切困难,捋起袖子虎视眈眈,信念中总认为能作出一些成绩,干出一番事业。今天再次读起《海燕》,回味一句“永不言败”,让我感触很多。
“在苍茫的大海上,狂风聚集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。”文章的第一句话,就能读到海燕骨子里坚定的信念和面对乌云所表现出来的坚强。实际生活中,我们又有多少这样的勇气和信念?深陷困境,面对困难,先别说有多少办法,自己至少能有勇气去接受挑战!在企业大兴土木的今天,在企业大步发展的明天,我准备好了吗?都说我们年青人现在能有的只是信心和干事业的闯劲儿,当自己面对困难束手无策的时候,当自己开始想在事业的道路上徘徊不前的时候,审视一下自己:面对困难,积聚力量,如果失去了起码的信心和坚强,我们将一无所有!海燕和海鸥、海鸭、企鹅之类的最大区别,就在于面对暴风雨所表现出来奋斗。丢弃怯懦和畏惧,争当那只搏击乌云和暴风雨的海燕吧!于是我重新振奋,体会海燕的坚强,体会“永不言败”深处大无畏的勇敢和魄力。
态度决定一切,那么这种“坚强”的品质和“永不言败”的魄力就是“态度”的基石读了这篇文章后,我的心为之震憾。海燕不屈不挠的精神的确令人钦佩赞叹。海燕虽然只是渺小的动物,但它在狂风怒吼的大海上电闪雷鸣的天空中,自由,高傲地飞翔。与恶劣的自然环境抗衡,不得不使人把它作为勇敢的象征。动物的精神如此高尚,那么作为“万物之灵”的人类不是更应该具备这样的精神吗?在恶劣的环境中不沉沦,不气馁才是真正的热爱生命。不少名人都是在逆境中奋起的。原先是一个富豪少爷的巴尔扎克,为了更好地创作,离开了显赫的家庭,到下层的社会去体验生活。在这样艰难的生活中,他埋头写作,终于在逆境中站起,成了一名著名的小说家。这不正说明了逆运能磨炼人的意志吗?
历史上有成就的人,是绝对不会屈服于命运的安排,命运是掌握在他们手中的。贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,可它绝对办不到!”这位音乐家在双耳失聪后,仍然坚定自己的意志,这样顽强的毅力确实给人们莫大的鼓励。海燕的精神,给了人们伟大的动力……