游十万大山森林公园作文
前天爸爸开车带我们一家去铜官山森林公园玩。在路上,妈妈自豪地向我介绍:铜官山是铜陵的母亲山,它的海拔有400多米呢!听完妈妈的介绍,我顿时对铜官山充满了好奇。
还未到达山脚时,我惊奇地发现,前方的铜官山上有一条白线沿着山势曲折而上。我朝着爸爸大声喊道:“爸爸你看,那是什么?”爸爸笑着告诉我,那是通往山顶的石阶。不知不觉中,我们来到了山脚下。抬头向上看,发现这石阶并不如远看那么笔陡,而是弯弯曲曲绵延向上,颇有“远上寒山石径斜”的味道。于是我得意洋洋地对爸爸妈妈说:“这么平缓的山,我不费吹灰之力就能爬到山顶哩。
开始爬山了,我卯足了劲一步三跨地向上冲着,嘴里一边哼着小调,手还一边挥舞着。再回头看看外婆,她正一步一个台阶慢悠悠地边看风景边往上爬。而妈妈则一边向外婆介绍着什么,一边不时地对我喊着:“慢点跑,别摔着,后面还有的爬呢,留点儿力气。”可是固执的我怎么会听老妈的唠叨。我对着她做了一个鬼脸后,转身又向上跑去。可能是用力过猛,渐渐的,我的脚步放慢了下来,双腿开始发酸,衣服也已湿透。再抬头看看山顶,还遥不可及,心里不由地打起了退堂鼓。
就在这时,一个声音从耳边传来:小朋友,真厉害!都爬到这了。听到这句鼓励,我乐呵呵地笑了,仿佛全身又充满了力量。回头看看外婆,都快赶上我了。心里不禁暗暗地想:外婆那么大年纪了,都能坚持爬上来。我还有什么理由不往上爬呢?于是,我稍作调整,又奋力向上爬去。由于体力不支,我不得不一会儿扶着栏杆,一会儿手脚并用,像个小猴子一样向上爬……
爬呀爬,经过一段漫长的时间,我们一家终于爬上了山顶,在山顶俯瞰美丽的铜陵:那宽阔的长江变成了一条细细长长的小溪,一座座高楼大厦变成了模型,汽车变成了蚂蚁,人都看不见了。此刻我才真正体会到杜甫笔下“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。原来,山顶的风光如此美妙。