百脉泉公园坐落在一代词宗李清照的故里——章丘市明水镇,因“百泉俱出”故名百脉,是明水的诸泉之冠,与济南的趵突泉齐名并列。
百脉泉是由七十二个自然的小泉眼组成的,以泉水自然喷涌成湖而闻名。百泉齐涌,泉水清澈见底,水草像少女的长发,柔软飘逸,快乐的鱼儿在水中游来游去。
公园内柳绿花红,游人如织。公园里的地面更奇特:地上铺上了两三层地面砖,可是还不时地冒出一些小泡泡,这是为什么呢?解说员阿姨说:“这是因为地底下还有很多泉眼,怎么盖也盖不住。”我们来到了湖边。上了船,我把手放到湖里,感觉到了湖里的泉眼在向上冒。
我们又来到了墨泉,墨泉被一个正方形的池子围在中间,圆圆的泉眼直径有一米半,喷出的水柱有60厘米高,是公园里最大的泉眼。我看见人们都在接水喝,我也跑过去接了一瓶,我尝了尝,泉水甜甜的凉凉的,比矿泉水好喝多了。
百脉泉公园里最大的人工泉是梅花泉,它由五个人工泉眼组成,中间一个泉眼最大,而四边的四个小泉眼衬托着中间的大泉眼,像一朵盛开的梅花。
通过这次游玩,我学到了不少知识,以后要经常出去游览祖国的大好山河。