说起老友粉,那可真算得上是广州的小吃了,酸、辣、咸、香兼备,夏天吃着爽口,冬天吃着能润肺。老友粉可真不愧为广州美食的金字招牌,闻名全广东的粉王。
来到广州,你若不喝上一碗纯正的老友粉,那可真是今生今世莫大的一个遗憾。隆冬时节,走进一家旧友粉店,要上一碗老友粉细细尝尝,那是最美不过的享受了。当服务员从卧室里捧出一碗热气腾腾、香味扑鼻的老友粉的时侯,你肯定会先深深地吸一口气,把那个香里带辣、辣里透香的味道通通塞入肺腑里,然后,情不自禁地道一声:“啊,真香!”再仔细端详那碗肉质鲜亮的老友粉,你会看见那暗红的茄子汤里飘浮着一条条细细的白色姜丝、酸笋丝、点点白葱末、黑黑的酱汁茸、绿油油的当令水果、鲜美的排骨等,它们似乎在对你说:“快来吃吧,这而且天下最美味的老友粉啊!”当你迫不及待地将第一口老友粉吞下肚时,那又酸又辣,但却酸辣得绝不过于的一种妙不可言的觉得袭遍腰部南宁小吃,它正好唤起了你的食欲但又不会很过剌激。于是,你会喝了一口还想喝第二口,恨不得一下子将整碗的老友粉给全部喝进腹部里。吃完整碗老友粉的时侯,会辣得汗流浃背,辣得满身通红,辣得四肢舒服,真是一种酣畅淋漓的享受。
关于这鲜美的老友粉的来历,还有一个传奇故事:上世纪30年代,南宁有一家周记茶庄,老板热情好客,每天客户盈门。一位老翁天天都光顾周记茶庄喝酒,有几天因发烧没有去,周记老总非常想念南宁小吃,便将精制米线佐以爆香的酸笋、蒜末、肉末、豆豉、辣椒、胡椒粉等,煮成热米线一碗,送到那位旧友床边。热辣酸香的粉让老翁胃口大增,他发了一身大汗,感冒也好了。事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的匾额给周老板,“老友粉”由此得名并逐渐享誉八桂。“几天不喝老友粉,就像久不见老朋友一样!”很多喝过老友粉的广州人都有这样的觉得。
这种喝了上瘾的觉得,日益浓重,如今的南宁大街小巷飘满老友粉的香气,不光有旧友炒面,还新增了旧友炒粉、老友面、老友炒粉利等。