四大名著里,西游讲“毅”,三国重“谋”,水浒讲“义”,红楼重“情”。因着对红楼的喜爱,便阅读了民国版红楼——《京华烟云》。全书描写了北平曾、姚、牛三大家族在义和团运动到抗日战争爆发四十年的起落沉浮。正如林如斯的评价:“其中有佳话,有哲学,有历史演义,有风俗变迁,有深谈,有闲话,加入剧中人物之喜怒哀乐”,细细品读,一世京华,恍然如梦。
《京华烟云》中重要人物约89十,印象最深的莫过于豁达的木兰以及泰然的莫愁。木兰若如灿烂明亮的春花,莫愁就好比匣中温润沉静的美玉。
木兰,这个被林语堂先生倾注了太多爱的主角,其性格深受其父姚思安的道家思想影响——随遇而安、宠辱不惊。生活从北平的富裕享受一切物质,变换到杭州田园生活的布衣荆钗,依然乐在其中;面对牛素云的讽刺,装作没听见。当然木兰身上也有着儒家的思想,木兰与孔立夫之间的故事,亦有着林老与陈锦端的投影,均是安放在思恋的云端,发乎情,止乎礼。
看红楼时因着扑蝶一事对宝钗不喜,而在京华烟云中却爱上了似宝钗的莫愁。莫愁虽在其姐的光环下不甚突出,却更为真实。看见体仁杂乱的衣着,她展示了锋利的辩才。在立夫被捕时,木兰昏过去了,莫愁却能得体回答警察的问话,泰然给警察展示毫无危险性的文稿。莫愁这块美玉,正如她自己所说”身为玉质,有利也有弊。玉永远不受污染,并且硬而脆。但是最精华的玉应当发出柔和之光。
在这浮华的社会里,心浮气躁是一种常态,我们花着大把的时间和精力在于对物质的追求,却忽视了精神生活的建设,尤其是德性的提升。福气不是自外而来的,而是自类而生的。一个人若享真正的福气,或是人世间各式各样的福气,必须要有享福的德性,才能持盈保泰。在有福的人面前,一缸清水会变成雪白的银子;在不该享福的人面前,一缸银子也会变成清水。