八月十号,我们来到了哈尔滨。哈尔滨是个很大的城市,也很美。冬天她冰天雪地,夏天她阳光明媚。
第一天我们就去了中央大街,那是哈尔滨历史最悠久的大街了。那里的地是一块一块的,妈妈说:“这可不是一般的路,这叫马路,是以前马走的路。”我认为,那些路本来是一整块的,但是后来被马踩成了这样。
中央大街上有著名的马迭尔冰激凌,真是太好吃了,和马迭尔的酸奶一起吃就更美味了。傍晚的时候,马迭尔宾馆里还会有俄罗斯人唱歌,“哈伊伊,哈伊伊,哈伊伊……”
著名的俄式西餐厅波特曼也在中央大街上,那里的红菜汤和黑椒牛排是我的最爱。有一天我和外婆和姥姥又去波特曼,那天正好是七夕节,看到很多年轻人在里面吃饭,我们老老少少也在那里过了一个快乐的七夕。
我还去了横跨松花江的铁路大桥。铁路桥好长啊,从头到尾1080米,要走40多分钟。它的对面有一个三角沟,那的水可清了,我好想在那里游泳。
我喜欢伏尔加庄园,一个充满了俄罗斯风情的小庄园,因为骑四个人的自行车时是我控制的方向盘。开车时我遇见了马,所以我就拼命地开,很快就开到了安全的地方,我终于松了口气。
我最喜欢松花江上的太阳岛。有一天,我们又那里玩,那里阳光灿烂,鸟语花香。我们租了两辆双人自行车,外婆带着姥姥,妈妈带着我,我是妈妈的“小加速器”。我们骑着自行车环游小岛。太阳岛上人山人海,公园里美丽的鲜花越来越多,人越来越少,在环岛的林荫小路上就没有人了。一路上,喜鹊为我们唱歌,小松鼠给我们指路。我爱太阳岛!
要开学了,我依依不舍地离开了哈尔滨。冬天我还要来,我要去看冰灯,还要去滑雪!