端午节吃粽子,是我们的一个习俗。但是,吃粽子的人不一定包过粽子。而且,各地粽子的制作工艺与粽子的风味还不尽相同呢。
下面,我向大家介绍一下我的家乡湖南益阳的粽子是怎样包的吧。
包粽子至少要准备三种原材料。一是糯米;二是粽叶,洞庭湖的滩地上长着茂密的芦苇,采用苇叶来充当粽叶,包出来的粽子同样色香味俱佳;三是结实的细绳子。
我们将魚米之乡自产的优质糯米用清水淘洗两回,把一片片新鲜的粽叶的两面都仔细地洗刷干净,用洞庭湖盛产的芋麻搓一团结实的细麻绳。这样,包粽子的准备工作就做好了。
第一步,拿起一片或两片粽叶,卷成一个锥形。第二步,把珍珠般的糯米粒填进锥形的空腔里。第三步,把装够了糯米的锥体的头部露出的粽叶折叠成三角形,把锥体的口封闭并用细麻绳捆紧。这样包出来的粽子头部是三角形,主体是圆锥形,扎实而且美观。如果在糯米中加入绿豆、莲子或者其它材料,还可以包出各种品味的粽子来。
把包好的粽子放进锅里,加盖煮沸一个小时。熄火后,把熟透了的香喷喷的粽子拿出来就可以吃了。
让我们一边吃粽子一边猜个谜语吧。“一身绿衣冠,珍珠腹里藏。要想吃美味,解带脱衣裳。”我想,此时此刻,你一定能够把这个谜底说出来。