拖老师布置的作业,我不得不去看那些令我不耐烦又人生哲理一大堆的名著书籍。最开始我看的是《成长的岁月》。但我却对这本书籍并无感,更写不出读后感。我原想编一下内心的感受,可当我翻开作业清单,我被一本书名给吸引住了眼线。《妞妞——一个父亲的札记》我承认着本书名很普通,一看就只是一位父亲对浓浓的女儿的父爱。可我就是被这样普通而又一目了然的书籍吸引了,我当即在手机中搜索这本书,我甚至都未看简介,我现在也不明白我当时是还抱着一种怎样的心情去阅读的。
开头讲述一位普通父亲对女儿降生的喜悦,及宠爱,我当时看到这位父亲对女儿的外貌描写遍知道了(你的小脸白白净净的,透着一股灵气。有时候,片刻之间,你的脸上会闪过千百种表情;微笑,冷笑,横眉蔑视,皱眉厌烦,眼睛弯成月牙形的娇媚……)。但厄运却降临于妞妞的眼睛……当时看到这时,只觉这孩子的命运太可怜,竟活不了几年。可当我看到那位父亲的反应我却明白,最痛苦,最不甘的不是妞妞啊,而是生她,期盼她降生的父母啊。在不久前还高兴女儿的降生,还诉说着将来对女儿的期盼与宠爱。可这却被那位医生手中的病例单的字眼中,给活生生的击碎了。我无法说什么,也感受不到那样极致的痛苦。我只知道一个温馨而又幸福的家庭破碎了,一个才出生不久的婴儿被判了刑。
这本书中,作者有许多对世间,对事物的探讨,但你会发现,那些探讨都是作者或多或少的从女儿妞妞身上得到的。在札记之二中的《命运之感》,就是作者从妞妞出生变身患绝症的惨剧而引发对命运的感叹。可以说,是妞妞短暂的一生带给他对人生的更深一层理解。
这本书没有华丽的语言,没有充实的内容,但我却读到一位父亲在陪伴女儿短暂生命过程中那一丝丝感叹与痛惜,或许,到最后还有释然。还有对生命的珍惜。