鲁迅故居绍兴游记作文800字
绍兴历史悠久,地灵人杰,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡。今年暑期,我们全家慕名走进了这座城市。
来绍兴就必须得去“鲁迅故里”。这是鲁迅先生曾经学习、生活、工作过的地方。刚到鲁迅故里,映入眼帘的都是黑白色调。入口处有一块大石墙,上面绘着鲁迅先生的画像,模样是那么的淳朴,身穿一件长袍,神态坦然自若。墙上还题着“鲁迅故里”四个大字,那字苍劲有力,给人一种“未见其人,先闻其声”的感觉。
沿着石板路,走进了鲁迅故里。鲁迅故里分为四大部分——鲁迅祖居、鲁迅故居、三味书屋和鲁迅纪念馆。鲁迅祖居和鲁迅故居,浓缩了鲁迅先生的家庭背景以及他的成长经历。鲁迅先生家里的格局和陈设都被很好地保存下来,挂在墙上的一幅幅图片及简介,让我更清晰地了解这位伟人一生的曲折与辉煌。
但最让我好奇的还是鲁迅笔下的“百草园”。早闻鲁迅先生家后面,有个大园子,那是他的乐园,鲁迅先生小时候经常与小伙伴一起玩耍嬉戏。夏天在树荫下乘凉,秋天在泥墙根一带捉蟋蟀,冬天在雪地里捕鸟……我迫不及待地去探寻,眼前只是一个普普通通的园子,园子里虽种了一些植被,却没有碧绿的菜畦,高大的皂荚树,更没有鸣蝉在树叶里吟唱。似乎岁月的痕迹全都凝聚在古树及刻着“百草园”的石碑上。
走出鲁迅故居,沿着窄窄的小路,便来到了“三味书屋”。这就是鲁迅先生小时候读书的地方。这个小小讲堂,中央有一块匾,上面刻着“三味书屋”四个醒目的大字,正中应该是先生的座位,据说东北角上的那张就是鲁迅先生的座位,当年鲁迅先生就是在那里学习的。我还听说了关于“早”字的来历,但因无法进入屋内参观,这次我很遗憾没有亲眼看到那个“早”字。
鲁迅纪念馆里的文字图片更加深了我对这位伟大文学家、思想家、革命家的敬佩。他拿起笔尖战斗,他始终将自己命运与国家联系在一起,他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的品质令我钦佩。
结束鲁迅故里行程,刚迈出大门,我就看见不远处醒目的“臭豆腐”三个大字招牌。我兴奋极了,吃货特质立马显现。我大步流星地直冲入店里。都说绍兴臭豆腐最为正宗,我迫不及待点了一份。闻着那“臭味”,口水早已直流。绍兴臭豆腐与长沙臭豆腐不同,它是金黄的,而且是干炸,不放汤汁,一入口,外酥里嫩,令人回味无穷。
品完当地特色小吃,我们全家又去探寻绍兴最有名的古桥之一“八字桥”。根据碑文记载:八字桥座落于绍兴城河段运河上,位于绍兴市越城区八字桥直街东端,修建于南宋,是三河交汇处。八字桥为梁式石桥,主桥东西向,总长32。82米,桥洞净跨4.91米,宽3.2米,洞高3.84米。八字桥现保存完好,仍是水道沿线重要的桥梁。远看古桥,就像一位沧桑的老人守护着这个古镇。它桥身长满了青苔,那被人“打磨”的光光的石板与凹凸不平的石柱留下了岁月的印迹。桥下几只乌篷船浮在水面,两岸古房倒映水中,蓝天白云小桥流水人家构成了一幅最美的江南风景图。
夜幕开始降临,我也即将告别绍兴这座城市。我无心欣赏路上的夜景,我的心仍沉浸于伟人的风采、小桥流水人家那如诗如画的意境中。