我家的书桌上有一盆含羞草,这盆含羞草是今天早上妈妈从花鸟市场买来的。
含羞草的茎细细的,草黄色。一片片叶子像一根根羽毛。它的颜色是绿色的,但不是绿的发亮。叶子显得很干燥,好像好长时间没有喝水,显得没有生机。
含羞草果真“草如其名”吗?我怀着好奇的心理,用手轻轻地碰了一下它的叶子,那叶子一下子奇妙的沿着叶柄向中间闭起来。原先长开的叶子就瞬间变成了一条线,而且整个枝条也随着垂了下来,就像一位害羞的小姑娘不敢见生人似的。我感觉有趣极了,不停地碰着它的叶子。
我疑惑极了,就去请教妈妈,妈妈也说不上来,最后我从《十万个外什么》的书里找到了答案。那是因为含羞草的叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我碰叶片时,叶枕部褶皱起来,于是,含羞才就会出现“含羞”的状态。但是我连续碰它,使它叶枕内的细胞液都流光了,当细胞液还没有补充过来的时候就会出现“不羞”的现象。
没想到,一株小草竟然藏着这么有趣的知识。