在每个人的心中,或许都或多或少的藏有一个英雄梦,许是变身为拯救世界无所不能的超人,许是幻化为指点江山、挥斥方遒的领袖人物,许是转身成为行侠仗义,惩奸除恶叱咤一方的领袖人物...不管如何,那是我们年少时一直希望实现的事情。可是,在长大的过程中,我们经历了太多的故事,这其中有生活里细细碎碎的柴米油盐,有旅途中磕磕绊绊的生存壁垒,有相处中且行且知的懵懂无知。渐渐的,生活磨平了所有的边边角角,勇气锐气也慢慢的褪去,等到把自己退回到安全的贝壳里,不去尝试,不去想像,不去开拓,慢慢的,我们的豪情万丈只剩下安于现状。
在这个物欲横流、纷繁复杂的世界里,人的价值观、世界观有时难免会有些动摇,虽说那些振奋人心的英雄都是虚构的,但是来自内心的那股正义却是真实的。很多时候,我都会想,我们会些什么,能做些什么,又该干些什么。我想"穷则独善其身,达则兼济天下"这句话给了我们以很好的注释。柏拉图曾说:"各尽其职就是正义",那我想说的是:做好本分就是对这个社会最大的贡献。幼儿园老师有一句课堂用语特别好:小手放桌上,身子坐端正,自己的事情管管好,别人的东西不要拿.
在和平年代,并不是每个人都会面临"捐躯赴国难"的抉择,也不是每个人都有直接报效祖国的机会。走出流牺牲、生考验的语境,我们究竟该以怎样的方式展示自己的抱负?指点江山的英雄人物毕竟是少数,走在时代前列的先驱定然也不多,那样的超然觉悟对我们普通人来说目标太过宏大,太过沉重,太过遥远与不好把握,亦不易实现。
"独善其身"向来是个不够好的词儿。在儒家的理解里独善其身是君子处境困难时的不得已之举,在佛家看来,独善其身和救苦救难的菩萨意愿相悖离,在我的理解观念里,独善其身颇有"事不关己,高高挂起,休管他人瓦上霜的意思。
在旧社会,有一句骂人的话是"满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼"。如今,有"他在大谈廉政时被‘请’下台"的新闻。可见,有时候兼济天下竟然比独善其身还容易一些呢。 但是,无论世态如何炎凉,人心如何浇薄,"善"永远是指引人类前进的明灯。一个人如果能真诚地为"独善其身"而努力,"善"到一定程度,就能自然而然地给他人以好的影响。这是一项切实而伟大的事业。