幼年时,给我留下深刻印像的交通工具莫过于爸爸那辆破旧的自行车了。记得那时我在上幼儿园,老师教我们念拼音、写拼音,而我的动作总是很慢,爸爸总会耐心的等着我。晴天还好,但一到雨天,爸爸便会穿着雨衣等着我。我出来时,爸爸便会走过去,把我包在雨衣里。而我也会钻进爸爸的雨衣里,趴在爸爸的背上,听着他那平稳、厚重的喘气声。
我总会把这辆破旧的自行车当成是灰姑娘豪华的南瓜马车,而爸爸就是我的车夫,虽然很累,很辛苦,但乐此不疲。我也习惯坐在爸爸自行车上了。
记得那时我刚上小学时,一个下雨天,爸爸没有来接我,回家后发现爸爸妈妈都不在,我也搞不懂到底怎么了。知道吃晚饭时,我才从妈妈口中得知“爸爸生病了,得住在医院里,不能回家,也不能来接你了。”
那一天,我和妈妈一起去看爸爸,开始他很高兴,可是,在我问及爸爸是怎么生病时,他便默不作声,犹豫了一会儿便开始转移话题了。我又去问爷爷,而爷爷告诉我了一个令人震撼的消息——爸爸因为接你而积劳成疾,又为了接你而一直拖延着,所以现在得做手术,不然病情就会更严重了。而医生说手术就在两天以后。
时间就像流水一样从我的指尖悄悄溜走了,爸爸做手术的时间转眼就到了,爷爷和妈妈推着爸爸进了手术室,我也目送着爸爸进了手术室。
但过了一会,我便跑了出去,外面正下着雨,我的眼泪便和大雨一起纷飞。但是,我娇小脆弱的身体有禁不起雨水的“洗礼”,晚上,我发烧了。爷爷和妈妈说我不懂事,而爸爸却为我着急得一夜没有合眼。
一个星期后,爸爸出院了,我背着小书包,一蹦一跳的准备回家看爸爸。可刚出校门,我刚准备迈出的脚步却又收住了——爸爸正微笑的看着我,和那辆破旧的自行车一起等待着我出来,等待着接我回来。但在回家后,爷爷和妈妈便对我提出了独立上下学的要求,让爸爸在家里好好休息。
如今,我已经六年级了,早已养成了独立上学、回家的习惯,但偶尔也会坐在爸爸的自行车上,重温那段美好的回忆。
现在,无论晴天还是雨天,我只能自己孤独的走在回家的路上,但爸爸那辆破旧的自行车却给我留下了深刻的回忆,成为我记忆中最重要的一部分!