小时候,我喜欢听妈妈讲《海的女儿》;上学后,我喜欢看《海的女儿》。今天,我再一次捧起它,走进小人鱼的世界。
善良、美丽的小人鱼,本来是可以在大海里无忧无虑地生活上三百年的,但是,为了深爱的王子,她宁愿忍受失去鱼尾和声音的痛苦。而 王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要王子,并使王子的流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过 上快乐的日子 。 小人鱼最终 却 选择了 自己投入海中,化为泡沫。
第一次读完这个故事,我泪流满面,抽泣得不能自控。真想不明白,小人鱼为什么要成全那一对新人,放弃最后一线求生的希望?在看到风把小水泡吹破时,我更是伤心万分。小人鱼啊,你怎么这么傻!
现在,我再次读这个故事,又有了不同的感受。我想:小人鱼如果真的用姐姐们从巫婆那儿换来的刀子扎进王子的心窝,那么她虽然得救了,但她一定会内疚,会后悔三百年的,那种滋味可不好受。所以,如果再给小人鱼一次机会,我相信,她还是会选择牺牲自己,用爱来保护王子。
小人鱼善良、勇敢,她是我心中永远的太阳。