所谓职业技术学校,就是在一边学习文化知识的同时更加注重学习专业知识技能,专业的知识技能已成为我们现在生存和发展的必需。
只要稍加留意,就能看到在我们的周围,或你家的亲戚朋友中,你的左邻右舍里,许多靠自身技术专长致富的人。过去人们讲“知识就是财富”。这种提法现在认为是即不贴切,更不科学的。现实而又科学的提法应该是:“技能就是财富,专业决定品质”。
只有技能,才能创造未来,只有技能才能实现人生价值。有了良好的技能,必然是就业有保障,发展有前途。 本世纪头20年,是我国全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的重要战略机遇期。
加快推进人才强国战略、增强我国核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家,必须大力加强高技能人才队伍建设,加快培养和造就一大批数量充足、结构合理、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才,建立培养体系完善、评价和使用机制科学、激励和保障措施健全的高技能人才工作新机制。
大力加强高技能人才工作,是增强我国核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家的重要举措。当今世界,经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异,人才资源已经成为最重要的战略资源。