我们下了车,首先映入眼帘的是一块大石碑,上面刻着“五龙山公园”五个鲜红的大字,非常引人注目。大石碑前面有漂亮的大鼓、挺拔的树木和巨大的华表。你瞧,一排漂亮的石头大鼓,整齐地排列着,它们好像是在欢迎游客们到此一游。大鼓后面是一排笔直的大树,像一列威武的战士,不管刮风还是下雨,守卫着五龙山公园,让游客们安心游玩。五根巨大的华表高高地耸立着,起码要三个人才能合抱得过来。大鼓、树木、华表相互映衬,显得格外气派。
我们拾级而上,两边的景色格外优美。草坪绿油油的,好像给大地铺上了一层绿色的地毯,上面铺着五颜六色的石头,有黄的,有黑的,有灰的,还有红的,各式各样,形状不一。往前走,出现了一丛又一丛的野花,我眼睛一亮,迫不及待地跑过去,用鼻子嗅一嗅,香气扑鼻。可是在这烈日炎炎下,野花耷拉着脑袋,无精打采,看到我们,好比看到救星一般,还向我们点头招手呢!野花旁边绿竹成荫,一根根竹子直插云霄,这不禁让我想起郑燮的一句诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。
竹林前有一座古色古香的凉亭,亭顶上面雕刻着一条条精致的龙,非常有艺术气息。坐在亭子里,抬头远望,“石夫人”远在天边近在眼前。它盘着高高的发髻,脖子长长的,脸上充满了忧愁。关于“石夫人”有一个非常美丽动人的传说。相传,石夫人嫁给了一个渔夫。有一天,渔夫出去打渔,可迟迟未归。石夫人盼星星,盼月亮,可是怎么也没等到丈夫回来。一年又一年过去了,石夫人慢慢变成了石头,凝望着东方,盼望着丈夫回来。
五龙山公园真是太美了,让我们流连忘返。