水浒传的作文初中1000字
很早便听过《水浒传》这本书的大名,寒假里一拿到《水浒传》,我便津津有味地看了起来。
《水浒传》是一部描写农民起义的长篇小说,这部作品写的一百单八将各有不同,有粗中有细的鲁达(鲁智深)、英勇利落的武松,有粗心胆大的李逵、足智多谋的吴用,同时也有谦恭仁义的宋江等好汉,这些英雄形象在施耐奄的笔下显得有有肉、栩栩如生、个性鲜明。
在一百单八将中,我最敬佩的是武松,他勇敢、为人正直,有一种大无畏的英雄气概。在路过景阳冈时打了大虫——猛虎,武松回阳谷县时发现西门庆与潘金莲勾搭成奸,趁他不在,毒了自己的哥哥武大郎。便一怒之下了西门庆与潘金莲。在孟州,武松又因打抱不平,醉打蒋门神、愤张都监,在高俅的追迫害下,走投无路的他只好投奔梁山。这样的英雄值得我佩服。
施耐庵在塑造人物特色方面,巧妙地将英雄人物置入真实的历史环境中,紧扣住人物的身份,经历和遭遇来刻画人物的性格与精神,使故事情节层层递进,引人入胜,塑造出众多个性鲜明得艺术形象,使我不知不觉地被吸引,读完后情不自禁的拍手叫好。
看完了《水浒传》这本书,让我明白了有时候不能只用蛮力而要用智力,当碰到生活中的困难时,我们更要勇敢地去克服障碍,只有这样,我们的人生才会成功,才会有意义。