寒假里,我观看了电视剧四大名著之一《水浒传》。看了后我对《水浒传》有了些了解,知道了梁山好汉个个都是英雄豪杰,都有属于自己的故事,而这其中最让我难忘感动的要算李逵背母了!
李逵的孝心深深感动了我。他因“犯罪”被迫背井离乡去江州充当牢子,有幸结识宋江,最后和宋江上了梁山。上梁山后,在他自己大碗吃酒大块吃肉时,不由想到了自己的母亲还在家里受苦,所以决定下山去接他的母亲来梁山享福。到家后,发现母亲由于日日夜夜思念儿子,竟然双目都失明了。李逵心里很过意不去,痛哭了起来。他跟母亲说要带她上梁山享福去,母亲欣然同意了。途中,因为口渴,李逵便把母亲放在一棵大树下,自己去取水。等他取水回来时,那棵树下只有许多迹和一点头发,却不见了母亲踪影。他沿着迹找到了一个老虎窝,知道可恶的老虎吃了自己的母亲,便悲痛地举刀冲了进去,了三只大老虎。
梁山的英雄豪杰个个都有自己的事迹,如宋江醉酒写反诗、武松为兄报仇、林冲被奸人所害……最后这一百零八个好汉却被招安,许多好汉以身殉义了,令人感慨万千。
我非常敬佩他们的爱憎分明、忠义双全的高尚品质。