一进庙门,一尊威武的塑像赫然出现在我面前,我不由得惊呆了,那是岳家军的首领岳飞啊!竟和我想象中的一模一样,紫盔紫甲,身披战袍,双眼炯炯有神,手握一柄宝剑,好像随时准备打击来侵犯的敌人。在塑像上方,有一块岳飞亲笔题写的金匾,”还我山河”四个大字在阳光的照射下苍劲有力,熠熠生辉,激起了我心中强烈的爱国情愫。
再往里走,就来到了岳坟,中间是岳飞的坟墓,两侧是岳飞的儿子岳云和女婿张宪的坟墓,这二人也为光复大宋江山立下过汗马功劳,最后竟同岳飞一起遇害于奸臣之手。
岳坟的对面有一道铁栅栏,里面圈着三个坏人的塑像,一个是遗臭万年的大奸臣—秦桧,他是谋害岳飞的罪魁祸手;一个是秦桧的妻子—王氏,这是一个心如蛇蝎的女人;还有一位就是逼迫岳飞招供的万俟禼。这三个人面向岳坟,双手背后,呈下跪姿势,好像在向岳飞说:”岳王爷饶命!岳王爷饶命!”看到这里,我觉得又心酸又气愤。心酸的是一代名将就这样于奸臣之手。气愤的是大宋皇帝是多么昏庸无道!岳飞一家为建立大宋倾注了满腔热,朝廷却对秦桧之辈的恶行听之任之,多么可悲啊!
离开岳王庙,我的心却久久不能平静!岳飞是一位伟大的民族英雄,我们应该世世代代敬仰他,他的名字一定会流芳千古,永垂不朽。