这是陈晓卿舌尖1之后新的一部美食纪录片,今天有幸提前看完了第一集,觉得很值得一看,所以想推荐一下。
我本人算是陈晓卿的半个粉丝,特别是看完圆桌派他做嘉宾那几期之后,果然是热爱生活的人才能拍出打动人的美食纪录片。
第一集从北到南,从东到西,贯穿了整个亚欧大陆,寻找陆地两头的人所共有的饮食时才和习惯,以及各自的特色。
当然如果这只是讲吃的,就很普通了,和舌尖三并无差别;最打动人的地方,在于人们对一口美食的坚持,每一种食材,都不是轻易得来,每一种味道,都有对应的时节,需要经历等待。
印象最深刻的画面有两个,一个是镖鱼小哥,在东北风与浪潮之中,捕捉自己等待已久的猎物;另一个是爷孙俩,坐在土阶上,面前是一片麦田,爷爷给孙女带上了一顶草帽。
食物本来就是随着人产生的,所以纪录片本身的关注点还是在人身上;夫妻、祖孙,父子、家庭、家族、朋友之间,每一桌简单的饭菜或一场豪华的盛宴,都建立在这样的关系上。
多的就不再说了,我相信每个人看完都有不同的体验;唯一遗憾的是每个故事之间的转接稍显强硬,以及这种片子还是不适合用IMAX看,因为荧幕太大有点来不及看完每一个画面。