暑假里,爸爸带我到杭州西湖去玩。
在西湖边,远远就看见东边的小丘上高耸的雷峰塔,远远望着,十分雄伟,走近一看,整座塔呈八边形,共七层。进塔的门有八个,正门上高高挂着“雷峰塔”三个字,共有三条上塔的楼梯,在五十六个角上各挂着三个铜铃,风一吹来,一百六十八个铜铃便“叮铃叮铃”地响起来。站在雷峰塔顶层,抬头可以看到塔顶一个一个的圆圈里全是雕刻的闪闪发光的小佛像。向外眺望,西湖美景尽收眼底。
看着雷峰塔,你可能会觉得很奇怪,雷峰塔是很久以前的建筑,为什么还是这么新呢?走,咱们到里面找找答案。看着老雷峰塔的废墟,看着墙壁上刻着的白娘子的故事,你明白了吧?
传说后来白娘子的儿子三步一嗑头把雷峰塔里的白娘子救出来了,雷峰塔也倒塌了,这座雷峰塔是新建的。
导游领我们走进了大门,来到大厅中央的长廊。听导游说:“早在五千多年前的新石器时代,就已经有丝绸了,我国的丝绸是很有名的,在一千多年前,就有许多外国商人沿着‘丝绸之路’来我国购买丝绸。”听到这里,我不禁暗暗惊叹:这些精美的丝绸背后原来还藏着这么多的历史故事啊!
接着,我走进了古代丝绸展厅。“啊!原来丝绸可以做这么多东西呀!我还以为丝绸只可以做衣服呢!”我看着玻璃柜里精美的荷包、小巧玲珑的钱袋、五花八门的香包等物品。其中让我最感兴趣的是古代人穿的衣服:有一件皇帝的龙袍,金黄色的,上面有九条龙,还有日、月、鸟等图案,漂亮极了,我真是太佩服古代人的手艺了。我还看到另外一些衣服,我猜想其中有两件是大臣穿的,一件是仆人穿的,一件应该是将军穿的,看到将军的衣服时,我仿佛看到了将军和敌人打仗时的情景:将军身穿这件战袍把敌人打得落花流水。
后来,我们又去了二楼。那里是一片旗袍的天地。听导游讲旗袍可是我国的国服,在一些隆重的场合出席的女贵宾都要穿旗袍。摆放在那里的旗袍各式各样,我真的不知道这些不起眼的丝绸能做出这么多漂亮的衣服。
啊!我好高兴,下次我一定要去西湖边游玩更多的景点。