我坐在空白的屏幕前码这篇文章时,离复赛结束已经十一天。
十一天前,我坐在老爸的车里,带着一点点伤感,一点点不舍赶着夜路离开了济南。夜幕初降的盘山道上,我还在努力地捕捉往事的影子。一个月的时间可以很长,长到塞得下一个一个名字,一幕一幕情景;又可以很短,短到让刚刚记住的名字便要淡忘,刚刚开始的故事落幕在即。
十一天后,我木然地敲着键盘,带着一点点追忆,一点点怀念要记录那些时光,那些渐远的背影。我努力地回想,努力地想让记忆轻轻地流出。
让我们从初赛开始——
比赛之前的又是报到又是讲座就不说了。7月30日下午,在青岛,我走上了初赛的赛场。
令人感到有些诡异的是比赛是在一间小屋里一个一个进行的,我是第二个,甚至没有机会听一听1号的分享,但是我还是鼓了鼓劲,推开了那扇沉重的雕花门。
里面教室大小的房间兼有审讯室和发布会的风格,苍白的聚光灯打在舞台上,三个评委用长者般的笑容掩饰着自己的气,六架炮筒似的摄像机交错排开,导演们虎视眈眈地站在三脚架的间隙里。现在想想,当时接话筒的时候手一定抖个没完吧。
可是我毕竟捱过来了,顺利完成了所有环节后,我走出了那扇雕花木门,然后猛灌了一瓶可乐。