导游是个热情的苗族阿妹(苗语中称为“代爬”),漆色长发在脑后盘成小髻,以银饰点缀,身上是散发着浓郁民族特色的自家手工织的彩裙,鲜艳的颜色让人眼前一亮。她笑着领我们来到入口处,入口处有一阿婆(苗语中称为“代沟”),手托一白釉小碗,里面有些乳黄色膏脂,她用一根筷子沾取少许,在我们每个人的左脸颊上轻轻一抹,一股淡淡的草药香钻入鼻中。代爬解释说,这种膏脂不仅有驱虫的功效,更重要的是,只要有这个记号就代表自己是苗寨最尊敬的客人。我们身为异族人却受此待遇,都纷纷向代沟致谢。
古寨里的建筑皆为竹楼,中央有一高大的柱子,代爬介绍,这是苗族的图腾——蚩尤。在图腾柱旁,有一架子,上面摆放了许多苗族的头饰,忽然“飞”来两个蝴蝶般的小姑娘,两人轻捏看我的耳垂,然后双手合十向我鞠躬,我想着应该也是苗族某种表达祝福的习俗吧,便也学着回礼。然后她们便又笑着闹着“飞”到了别处。
在代爬的带领下沿着小路而行,途中遇到许多苗家姑娘,她们竖起大拇指微笑着对我们说“木饶”(苗语中称为“你好”),甜美的声音带着一种亲切、一种友好,流入了我们的心里。忽嗅见一种香气,直引人垂涎,越行香气越浓,原来是一家制酥的铺子,店主热情地招呼我们来品尝。我尝了一小块,只觉满口盈香,酥脆可口,入口即化,唇齿留香,让人欲罢不能。我情不自禁地又要伸出手去,忽觉不好意思,就讪讪地放下手去。细心的店主看见了,便抓起一大块往我手里塞并用略显生涩的汉语对我说:“好吃吧,多吃点,没关系的!”望着她热情善意的眸子,我感受到了一个民族的友好和善良,似一股暖流流入心中。
最后代爬将我们领到了她的家,我们围坐在长矮桌旁,与代爬随意地聊着天。她给我们讲解了苗族银饰的做法并让我们品尝了她自家采的茶叶。有人说到苗蛊,她便故弄玄虚地说:“说不定你们喝的茶里就有蛊呢!”大家都感到惊异,却都一饮而尽,也许这就是苗汉两族人民之间的友谊和信任吧。
走出古寨,我感受到了两个完全不同却又无比相似的民族之间的友谊,愿两族人民头顶共同的太阳,永远不落!