阳光明媚,春风和煦,蓝晶晶的天空中,飞舞着各式各样的风筝,五颜六色,煞是好看。“看!那个风筝飞得多高!”有人惊呼。不过,人们往往为高飞的风筝喝彩,却很少关注系在风筝上的那根细线。
风筝能飞上高空,离不开牵引的那根细长细长的线。那么,在我们的成长路上,理想与勤奋又何尝不是“风筝与线”的关系呢?
如果没有线,风筝能高飞吗?同样,如果我们空有理想而不努力奋斗,再“崇高”的理想又有什么意义呢?小时候,我们可能都有远大的理想:要上清华、北大,要成为亿万富翁,要当大官兼济天下。几十年过去了,你的成果怎么样?你离当年的理想更近了吗?
反过来想,如果只有线,没有风筝呢?无论这根线有多长,都不可能领略到高空的美景。没有远大理想的人,不也是一根无用的风筝线吗?这些人,早出晚归,忙忙碌碌,但是一生碌碌无为,毫无成就。你能说他们不勤奋吗?一辈子辛辛苦苦,却为什么无法改变命运呢?这恐怕与他们没有远大的志向有关。由于种种原因,他们安于现状,满足于燕雀的秕谷理想,从不渴望像鸿鹄一样搏击蓝天。同理,如果不能志存高远,就会成为断了线的风筝,自怨自艾。
只有“风筝”和“线”紧密配合,才能成功飞向蓝天。有了远大理想,并为之奋斗终生,才能走上辉煌之路。邓稼先心系祖国,鞠躬尽瘁,为中国两弹一星做出了巨大的贡献。罗阳目标坚定,呕心沥,为我国成功研制航母舰载机。马云持之以恒,矢志不移,最终缔造中国电商的传奇……这些事例无不证明:远大的理想和不懈的努力,就如同风筝与线完美结合,共同演绎精彩的人生。
空有理想而不勤奋的人,是无用的废人。只知忙碌而没有理想的人,是短视的庸人。理想是成功的蓝图,勤奋是成功的基石,理想与勤奋相伴一生,才能共筑人生的晴空一鹤,天高云淡。