今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今天我观看了中央一套公益节目《开学第一课》,此次以“英雄不朽”为主题,围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让人们共同回顾历史。让我们 “铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,节目中介绍的都是抗战时期少年儿童有关的故事,,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。
首先邀请93岁的老艺术家秦怡奶奶登台讲述国歌的故事。秦怡奶奶语言重现国歌中描写的真实战斗,还透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。现场共邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。
我们通过歌曲和故事传颂着他-“王二小”的英勇事迹。为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的故事。
在战争年代,只有团结一致,才能克敌制胜,团结表现在大家为共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。
通过讲述英雄故事,激发学生的爱国情怀和自强精神。同学们共同朗诵“少年自强宣言”。
通过这次节目,我更加深刻的了解了国家的历史,可歌可泣的英雄人物,没有你们就没有我们当下的幸福生活,你们是最伟大的人,就像宣言里说的:我们要做诚实、善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人。