当我一踏进大门,顿时一股温馨油然而生。围墙边种着几棵高大的杨柳和芙蓉,路旁的两个荷花池格外引人注目,里面虽然没有粉嫩的荷花和碧绿的荷叶,但是里面成群结队的小鱼却给荷花池增添了许多生机,而且还能让人感觉到一种残败的美。
我踏过另一扇神秘的门,放眼望去,一堵堵结实的墙上贴满了名人事迹,我迫不及待得跑过去,把全部内容都看了一遍,里面有许多英雄人物的照片。其中最令我敬佩的是谢云巢英雄(谢云巢又名谢峤,谢畴)他就是从泉湖寺——当时的县立第二小学毕业后走上革命道路,又从外地带回革命火种的。他的事迹更是令人刻骨铭心,自从谢云巢回母校后,即与陈恂,杨立德两位老师深入探讨;从学习,生活谈到今后打算;从母校,家乡谈到社会时弊;从个人命运谈到国家前途……说得面面俱到。不仅如此,随后他又选中该校忠厚老实的工友傅九德,向他宣传革命的道理。就在1927年1月的一天,天气特别寒冷,天空彤云密布,呼啸的北风在树梢间打着旋,又掠过屋顶而去。泉湖寺内,师生都已就寝,只有陈恂在房间里,仍闪着一丝微弱的灯光。陈恂,杨立德,傅九德等在谢云巢的带领下右手握拳,庄严宣誓“我志愿加入共产党。”
看啊!多么质朴的人们,多么忠诚的誓言。我还沉浸在无限的回味与慷慨中,可时间却不知不觉得从我的回味中溜走了。就要返校了,我为了能带回一丝留念,就采了一株凤仙花苗和一些种子。我想我带回的不仅仅是花,而是对我们的希望,种下的不仅仅是种子,更是一种革命的精神和党的关怀。