说起柜子,可是无人不知,无人不晓!到了现代,柜子更是种类繁多,这款式也变得多种多样,几乎家家都有几个柜子用来摆放物品。在我家也是如此,不过,对比另外几个漂亮而新潮的大柜子,我却更喜欢那个在我大床旁边的小柜子,它是我太奶奶生前结婚时用来装衣物的柜子。如今,这么多年过去了,家里那些陈旧的柜子都送的送,扔的扔了,只留下了它……
和其它的家具相比,我那古老的柜子看起来甚至有些寒酸。可是它在我的心里,却是最为珍贵的物品,因为它一直在我身边,陪我度过了无数个日日夜夜!从过去母亲搂着在她怀里幸福吃奶的我,给我讲故事,给我说道理到现在,我一个人躺在床上,悠闲地听音乐,看小说
如今,我的小床都换了几次了,可床边的小柜子却从未换过。只要脑子一动,心里便浮现出了柜子的模样:四四方方的,上面刷着红漆。现在,漆已掉了二、三块,露出了里面的紫檀木,散发出阵阵它特有的香气,你别看柜子掉了漆,可它却依然那么干净。在柜子的正前方,被木匠开除了一扇小门,门上有一个精致的暗金色把手,上面还有这几缕淡淡的雕花,打开小门,里面分成了上下两层。第一层一打开就进入了我的视线,而第二层却是个小巧的抽屉,需要一把钥匙才可以打开。于是,这小柜子的作用变现而易见了:第一层放些衣服杂物,打开后很快就可以拿到,自己需要的物品,而第二层则用来放贵重物品。(加上一把锁,更加安全)对比上面巧妙的设计,柜子的
撑脚确是显得有些平凡了,每个边角下方就有一个撑脚,这就是四足鼎立,这四足与其把手一样,也有着雕花,不过却更为精美,也显得更加大气。之间只有传说中的天庭才有的祥云散布在陈旧的柜脚及柜边上,渗透出一股浓浓的古老气息。虽然现在柜子上的红漆在岁月的洗涤下边的片片斑驳,可它依然那么整洁,一尘不染,几乎可以印出人影来。
每当看到这个柜子,就想起以前搬:好多东西都扔了、卖了,唯独这柜子,奶奶怎么都不肯卖掉,我常问她为什么?奶奶只是淡淡的说了句:留下个念想吧!那时我还不明白,留什么念想啊?
到了现在,我明白了。每每路过老家,看着原本的四合院变成了一堆废墟,心里就感觉无限伤感:过去的伙伴们都不在了,大家都找到了新的住处,往昔的友情与欢笑还有谁能证明?柜子他是现在能见证我童年的唯一对象了!它陪我度过了无数个日日夜夜,虽然外表显得陈旧,心理就无限伤感过去的伙伴们都不在了,大家都找到了心得住处,往昔的友情与欢笑还能证明?柜子踏实现在能见证我童年的唯一物件了?它默默地陪我度过了无数个日日夜夜,虽然外表陈旧,可它的本质并没有改变,还是那么完美,紫檀木一如既往,散发着阵阵清香。父亲常说,做人要和这紫檀木一样,结实,耐用!他也问过我知道为什么这紫檀木明明不用上漆我还上吗?现在我终于理解了!有些东西,脱去了光鲜的外衣,它就一文不值;有些东西,虽然脱去了那层外衣。可它依旧价值连城。所有的东西都和人一样,靠外表建立起来的价值,永远都是虚的,只有实实在在,从内在上做到完美,才是真真正正地拥有了价值!
树人如树木,各具特色!有的如紫檀般可靠,有的如红木般耐用,有的如沙枣树般坚硬,有的却和梧桐一样,虽然粗大,可树心却空空如也我愿像我的柜子一样,用檀木精心打造,成为人们可靠的伙伴,为人们贡献付出!