今天,是个值得高兴的日子——因为今天去江洋畈生态公园秋游。江洋畈生态公园位于杭州城南凤凰山路北虎跑路东,它的前身,是西湖淤泥疏浚的堆积场。堆了6年,在西湖淤泥里沉睡种子纷纷发芽,江洋畈生态公园就变成了以湿生植物为主的次生湿地。
江洋畈生态公园位于群山环绕的谷地之中,山上是郁郁葱葱的森林、婆娑参差芦苇、摇曳生姿的野花、芊芊玉立的绿柳两种截然不同植被群落景观因为历史的机缘巧合在此和谐而又独立的存在着,展示着不同的生境之美,是设计师最先发现并保留和强化了这种生境之美。
其中最引人注目的是那些细高瘦长的南川柳,它们与西湖边上枝的白堤柳截然不同,参差错落的枝干舒展身躯,在斑驳的光影里相互交织,朦胧中有坚实,坚实中有旖旎,一种蓬勃的生命的信息不可抑制地迸射着,如同吴冠中先生水墨抽象画中那律动的线条,是何等和谐,引人遐想。
原生的生态环境也留住了这里原来的“住客”:豆娘、蜻蜓、蝴蝶、螃蟹、乌龟、白鹭等原先就栖息在这里的小动物并没有因为公园的建造而“背井离乡”,反而因为公园额外的保护而更多地繁衍开来。特别是孩子们,在江洋畈生态公园中少了几分打闹玩乐,多了几分好奇和求知的兴趣。更有不少野生动物爱好者端着“长枪短炮”静静地守候在某个角落,只等野生动物飞起的那一刻。
啊!江洋畈生态公园你展现自然真实的美,改变人们的审美情趣和游园习惯,啊,我喜欢你!