亲爱的方方:
你好!
今天我想和你探讨的内容是关于名言的,有的名言会使人受益匪浅。而令我感悟至深的一句名言是居里夫人的:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守住它,否则就将一事无成。”
话说某年某月某日,本人参加了一场史无前例的苦战。此战之惨烈,一支支笔当枪,纸做战场。挥毫泼墨,直得昏天黑地,日月无光。各方主将正稳坐中军帐,密切关注战况。本人也是一先锋,不过对方和我势均力敌,
苦战不下中……战友们仍然在与对手浴奋战。因为战前准备充分,再加上对手不堪一击,突然自乱。于是我们顺利获胜。主将欣喜若狂,即刻率三军班师庆功。
因出师大捷,主将赏荣誉证书。对本人来说,更是喜出望外,正所谓:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。那得瑟劲,可别提了。成天受着“凡夫俗子”们的追捧,更是心高气傲,目中无人。傲骨能有,傲气不得有啊!若此长往,他日必败矣!
因成日惦挂着荣誉,自思天下无敌。殊不知荣誉之物,既能使人胜,亦能使人败矣!不久,一场江湖高手云集的武林争霸赛开始,主要争夺文尊之位。我方主将得知,略加思索,即命本人同其他战友兼同门师兄弟前往。主将思及往日之功,信心徒增,嘱吾等势必为其争光!
众皆允之。到场才知,上次我等手下败将此次又卷土重来,势必争个高下。俗语曰:兵来将挡,水来土掩,还怕他怎的?!很快,本人即握笔奋战,与敌方各展所能。很明了,敌方战斗力徒增,吸取上回教训。本人渐渐只有招架之力,再无还击之功。渐渐败下阵来。
静心反省,只为当日太惦记此荣誉,未多加练习,才导致今日之败。悔恨当初已晚之。吾等师兄弟再获佳绩,有两位竟夺到文尊。而本人只好饮恨含泪班师复命。苦矣!悔之晚矣!
此后某日之晚,适常翻阅书籍,偶觅之居里夫人一言:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守住它,否则就将一事无成。”细想此言实在有理。只记荣誉,成功从何来?翌日,即抛开荣誉,勤加练习。本人坚信,荣誉已逝,应当从头开始,切莫惦挂,争取更多胜利!
这是那句名言给我的启发,你的看法又是什么呢?静候佳音。
祝你学习进步,天天快乐!