说明文500字动物优秀作文
人们经常会饲养一种高贵而又骄傲的动物——猫。猫是孤傲的,不可一世的。猫的一切都是它独有的生活,言语的信息传达方式。有时颇为孤独,孤芳自赏,不理人。需要独处的自由空间。有时又喜欢撒娇,粘人。需要他人的关心和安慰。调皮捣蛋,做错事,需要人的教导,但一旦过于严厉,又会记仇。
猫的胡子可以明察秋毫猫的嘴的两侧、眼、脸颊、下巴等四处长着胡子。胡子根部布满神经,轻微的动静都能察觉,据说2毫克的东西拂过都能感受到,而且连气流、风向都知道。很少听说,猫会呼地撞上什么东西或者东张西望时会踩空,这都得归功于猫的胡子——这把出色的尺子。剪掉胡子猫将没有活力如果用笔将这四处的胡子描一下,会出现一个比脸大一圈的圆形。猫就根据这一圈胡子来判断自己能否通过狭小的地方。因而要是把猫的胡子剪掉半截的话,绝对不行,猫会变得行动迟缓,没有生气。
猫是很爱干净的,当别人放下它后它会立即用它的舌头舔舔毛发,但千万不要认为他是讨厌你的碰触,它只是想记住你的气息,以免走丢了找不到主人。它很酷,却不残酷。它会去捉老鼠、抓抓小鸟、抓抓蟑螂、追球、追任何会动的东西,因为它原本就是狩猎者,动机单纯得就像夏天小孩看见冰淇淋就流口水,收藏家看见有价值的宝物,眼睛立刻发亮一样。它好奇心很强,对自己周围的变化非常在意。如果主人在家里新添了什么家具或是买了什么新东西,甚至主人买了一双新鞋,它也会给以很大的关注,不时地走过去看一看,碰碰,摸摸,闻闻。它总是警觉地注意着自己周围发生的一切变化。
如果你家养猫的话那就善待它吧!