我的老家在乡下,那里山清水秀,景色宜人。每次去都让我流连忘返。这个假期,我又回到了老家。
那儿,还是没有变。天空湛蓝深远,一朵朵白云在空中慢慢地飘着,小鸟不时地从空中经过。青山翠绿翠绿的,让人感觉她还是那么年轻。树上的叶子苍翠欲滴,再看看远处的稻田,绿油油的一大片,看着很舒服。稻田旁那潺潺流动的小溪,就像一条透明的丝带,缠绕着整个田野。
老家前院,有一棵高大粗壮的板栗树。听爷爷说,这棵树已经有20多年的历史了。板栗树的树冠像伞一样散开,它的叶子墨绿墨绿的,像涂了一层油漆似的。硕大的板栗挂满枝头,正咧开嘴对我们笑呢!突然,不知从哪儿跑来一只小松鼠,在树上活蹦乱跳,这棵树应该是它的乐园吧!
我们手持竹竿,立于树下,使劲地敲打成熟的板栗,熟透了的板栗便如雨点般降落。一看到掉下来的板栗,我连忙去捡,却被刺得满手是伤。我仔细一看,原来,这些板栗还穿着一身长满刺的衣服,像一个个小刺猬。我用剪刀小心翼翼地把它的外壳剪开,露出三颗我们平时看到的、被硬壳包裹着的板栗。望着那三颗被“保护”着的板栗,它们好像在默默地嘲笑我。唉,真是调皮的板栗!
这迷人的乡村风光是多么美好,多么令人留恋!