我的外婆家在桐庐县梅蓉村,那里碧水青山,那里姹紫嫣红,那里风景如画。每到放假,我就迫不及待地想去外婆家。
以前住着的是老房子,打开后门,就能看见一座座连绵起伏的大山,有的像高高耸起的驼峰,有的像插入云霄的宝剑,有的像拔地而起的高楼,还有的像弯腰采药的老爷爷。
现在住进了崭新的房子,打开前门,就是一个碧波荡漾的小池塘,塘中时不时会跳出几条大肥鱼,让我不由自主地想起了“桃花流水鳜鱼肥”。再走一段路,走过一座弯弯的拱桥,就来到了金黄的田野,一眼望去,有浅黄色的油菜花、有黑白相间的蚕豆花、还有雪白的萝卜花,一阵微风轻轻吹过,真是应了那一句“春风花草香”!
说到桐庐这美丽的地方,不得不提那远近闻名的富春江。早晨,站在桥上望江面,烟雾蒙蒙什么也看不见,仿佛你在白云中飘浮。中午,烟雾渐渐散去,照在江面的阳光渐渐强烈起来,金光闪闪,清波漾漾,一些运沙船缓缓驶过,给平静的江面增添了许多生机。
夜晚,桐庐城区五光十色的荧光灯照在江面,仿佛被抹上了一层绚丽多彩的颜色。
乡间到处都散发着迷人、独特的气息,那儿的溪水清澈见底、那儿的花儿五彩缤纷、那儿的鸡鸭悠然自得……