但还是没能被妈妈和爸爸信任到底。小米和同学本想坐地铁去书店买书,谁知路上遇到了韩智律,他们便一起去了书店,买完书后,本想回家的小米,听了智律要去清溪川,便去了此地。就在玩乐当中,玩得有些过头的小米不知父母以担心到什么地步,完全浑然忘我。
迟到回家的小米看见父母生气的样子似乎已知大事不妙,便立即行好,谁知,父母一气之下将小米取消了自律生活,继续被动生活,小米却一直进行着自律生活。
期末前,小米的父亲生病,妈妈被迫去医院照顾爸爸,姑姑来到小米家照看小米,小米趁着这个机会想好好表现自己。她的愿望成真了。她期末考了一个好成绩,爸妈也出院了,这让小米兴奋不已。