正月十五元宵节到了,这一天,我们寿昌家家户户都忙碌并快乐着。
上午家家户户准备“团圆大餐”,下午龙舟比赛,我们寿昌的五个村子各派出20名参赛队员在母亲河——艾溪江上一决高下。
艾溪两岸早就围满了观众,5支队伍登上龙舟,坐进龙腹,比赛开始了,只见参赛队员奋力地划着水,木桨一前一后,有规律的“舞动”着,二十条桨动作整齐划一,节奏快捷,龙舟如离弦的箭一般飞速前进。坐在最前面的是鼓手,他们赤着上身,用尽全力敲着鼓,调整着节奏,也是为自己的队员加油打气。
观众沸腾了,站在蒸着热气的地面上,顶着炎热的太阳观看比赛,却一点也不失兴致。到处都听见加油声和议论声:“加油,加油!”“快看快看,现在3号最快!”“不会不会,1号赶上来了!”……三场比赛都结束了,观众和参赛队员都还意犹未尽,兴奋的讨论声充满了大街小巷……
傍晚,家家户户,团团圆圆,享用了一顿丰盛的晚餐。吃完了晚饭,大家又拖儿带女,急急忙忙地赶着去看下一个节目——舞龙灯。
“啪!啪!啪!……”鞭炮声越来越近,说明龙灯马上就要过来了。“看见了,看见了!”先看到的观众都兴奋地喊着。只见一条龙黄“飞”了出来,鞭炮声越来越多,响成一片、震耳欲聋,接着第二条青龙,第三条红龙……五条龙出现了。大家都挤上前去摸龙的胡须,因为摸摸龙的胡须会在今年走大运。
表演开始了,只见龙头“追”着最龙珠舞动,随后的龙身也跟着龙头一起扭动起来。接着龙身卷成了好几个圈,把龙头围了进去,大家正在找龙头,忽然,龙头在最中间最高处“钻”出来,紧跟着“龙珠”上下翻动,还不住地向人们点头呢!大家纷纷鼓掌喝彩!
在舞龙灯的同时,许多人在放孔明灯。孔明灯带着人们美好的愿望飞向夜空,直到成为夜空中的一颗星星……