从前的一个清晨,一个默默的身影,他两鬓花白,牵着一匹挂着行装的马,他就是当代著名诗人——贺知章。
天,亮了,贺知章才看清了事物,他像疯子一样抱着儿时依靠过的大树,像孩子一样大哭,抱着那树,就像回到了母亲的怀抱,他对树说:“老朋友啊,你还记得我吗?”那树不做声,他又说:“如果你不记得我,我也还记得你啊!”
他走着走着,看着那像母亲一样的熟悉的面孔,他便觉得回到了真正的家乡。
过了一会儿,几个小孩围了过来,笑着问:“老爷爷,您是从哪儿来的呢?我们好像不认识您啊?”那群孩子七嘴八舌的说着,贺知章回答:“我呀,是从外地回来的,我在那里当了官,直到现在才辞退了官位,所以,我很想念我的家乡,我就回来了。”那群孩子天真地问:“那咱们就是老乡啦!”贺知章回答:“是的,的确是。”这时,有一个孩子走了出来,说:“爷爷,我听我爷爷说,他小时候有一个朋友,学习特别的好,四十几岁就当了官,他名叫贺知章,说的是不是您啊?”贺知章回答说:“是我,是我,快带我去见你爷爷。”
到了小孩的爷爷的家里,两个好朋友终于相见了,贺知章说:“我那房子还在吗?快带我去。”
回到家里,贺知章看到了家里的一切,他老泪纵横而下,写下了一首诗:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”