在我外婆的房间里,有一个浅灰色的柜子,柜子的抽屉里放着一封信。小时候的我不懂事,只晓得外婆经常拿着那封信,悄悄地流泪。
直到多少年前,外婆才对我讲起了这封信的故事。
“那是在抗战时期,由于战事需要,你外公跟多少位年纪稍大的舅舅都参了军……”外婆眼睛看这窗外,跟我讲着那时的故事。
外公他们每天都跟着部队打日本鬼子,让在家里苦等他们的外婆终日忧心忡忡。我妈妈劝她,说外公和舅舅们去打日本鬼子是爱国举动,就算真的战了,那也是壮烈捐躯的,光彩。每当舅舅他们带来胜利的消息时,外婆哀愁的脸上便会露出快慰的笑容。
然而,任何事件都不可能一路顺风,更何况是风波不定的战场呢!在一场从天而降的战事中,我的外公战去世沙场,我的大舅也失去了一条腿。当那些解放军叔叔将外公的骨灰和坐在轮椅上的舅舅送回来时,外婆放声痛哭,她如许苦啊,她要将这些全部发泄出来。解放军叔叔们一边安慰外婆,一边将一封信跟一沓钱递给了妈妈。妈妈不收钱,她只是收下了那封信,那封满载着表扬的信。
外婆收回迷离的目光,用枯瘦的手掌抹掉眼角的泪水,捏了捏这封信说:“你也读一读吧!”
噢,我恍然大悟,原来外婆每看这封信,就有想起了外公,想起了那些心碎的往事。我的心里酸酸的,也有一种想哭的觉得,然而我不哭,因为我知道,外公逝世的光荣。我暗暗地下了信念:今后一定要好好学习,将来去报效祖国!