《孤女努力记》讲的是一个感人的故事。
在法国巴黎的一个小镇里,有一个小女孩,名字叫佩玲。他父母双亡。她母亲去世前告诉她一定要到麻罗库找到祖父彭达福。在路上她尝遍了人间的酸甜苦辣。但是认识了一个朋友。
自从他进了祖父的工厂,一直隐瞒自己的身份,到祖父的工厂里当女工。但是工厂里的翻译师病了,因为佩玲妈妈是英国人,所以在他老人家身边当英文秘书。因为她做事负责,诚实可靠,还为工厂做了许多事,所以深得祖父的喜爱。不久,祖父就惊喜地发现,他就是多年在找的孙女儿,可惜他看不见,终于,在佩玲的帮助下,彭达福老先生复明了。从此,佩玲踏上了幸福的大道。
读完了这本书,我有很多感想:佩玲的经历告诉我们如何克服困难,如何在逆境中保持内心的善良和乐观。就像故事中的母亲嘱咐佩玲:无论遇到怎样艰苦的事,都不要气馁,只有振作精神,勇敢地活下去,上帝会保佑你的。