走了一小会儿,心也渐渐平静下来了。就在这时候,只听见“嗖”地一声风响,从左前方的树丛中跳出另一只吊睛白额大虫来,大虫用凶狠的目光盯住面前的人,悄悄向前挪动。武松简直不敢相信自己的眼睛,“莫不是先前我打的那只大虫实际上并没?今番我算定了!”
原来景阳冈上有两只老虎,一公一母,都住在山洞里。平时,只是公老虎出去觅食并捕回来,母的呆在洞里。今天母虎见公虎久不回来,耐不住饥渴,便独自出洞来觅食,可武松怎知其中缘故,再说,他也没时间去细想了。因为母大虫正冲他愤怒地咆哮着,一步步向武松逼近,武松只觉得阵阵恶臭扑面而来,熏得全身没了一点力气,只好无可奈何地往后退。猛地,大虫以泰山压顶之势朝身无寸铁的武松扑过来。武松没办法,拖着沉重的脚尽量向旁一躲。大虫见没扑着他,恼怒得似发了狂,紧接着以迅雷不及掩耳之势,闪电般地又朝武松一扑,武松没料着大虫会来这一招,没回过神来,已被大虫重重地扑倒在地,大虫见猎物已无招架之力,张开盆大口,伸着流涎的舌头舔着武松的面部,欲把武松的脖子一口咬断。由于大虫长期食肉又不涑口,口臭十分严重,可怜武松只得紧闭了双唇,心想“今日我命休矣!只可惜我堂堂美男,也就了,竟要遭这肮脏物的恶臭熏,污了我的玉体,叫我如何瞑目?”在这千钧一发之际,突然听到砰地一声响,接着一股热腾腾的鲜洒了他一身。大虫痛苦地呻吟着倒下,便再也不作声了。
武松又惊又喜,爬起来一看,一名壮实的大汉手持木棒威风凛凛地立在自己面前,武松赶紧请教恩人尊姓大名,只听壮汉粗声答到:“俺叫陈英俊,俺哥叫陈英雄,俺是一粗人,今日打猎既顺便救了你一命,你只管买礼物答谢我好了!”话音未落,只听“嘭”地一声,武松已口吐白沫,晕倒在地。陈英俊不知就里,以为武松扯猪婆疯,赶紧背着他朝村里奔去。村民们用冷水将武松泼醒,只见武松悠悠说道“救命之恩,没齿难忘,在下将倾其所有,为贵村购买牙膏和牙刷,现在我才知道,口臭猛于虎也!”从此武松加入世界卫生组织,为消除口臭,拥有健康洁白牙齿耗尽毕生心。