对于我这个好吃的人来说,家乡古丈就如同一盘色、香、味俱全的美味大餐,吃在嘴里,那是一个香、醇、美。
四月的家乡,美得让人沉醉。几场淅淅沥沥的春雨,催醒了漫山遍野的春茶。嫩绿的新茶舒展着细柔的腰肢,咕嘟咕嘟地喝足了雨水,一个劲地往上窜。新长的春茶大多只有一片细小的叶子,有的叶子细的就像一根针,颜色嫩的让你觉得只要用手指轻轻一碰,就会戳伤了它;美的就像宋祖英歌里唱的:“春茶尖尖叶儿翠,绿得人心也发芽”。这时的茶叶最金贵了。所以无论晴天雨天,茶山上都是采摘茶叶的人。远远望去,一望无际的绿树丛中不时闪现出几个头戴斗笠,衣着鲜艳的人影,那是我们苗家姑娘在采茶呢!她们边采茶叶,边唱山歌,歌声时而舒缓,时而起伏,碰撞在绿油油的茶山上,真像一幅迷人的画卷挂在天边。
采摘回家的茶叶要马上进行加工。备一口大大的铁锅,烧一炉旺旺的大火,等锅热到一定的温度,把茶叶倒入锅里,不断翻炒,一股股香味飘溢出来,是那么的香,那么的浓,那么的沁人心脾,整座小城都仿佛淹没在这氤氲的茶香之中。待茶叶炒至暗绿色,便倒入竹匾里,轻轻地揉,细细地搓,直至变成一根针形,这便是古丈出名的毛尖茶了。
选一个晴好的下午,坐在自家的庭院里,取上一小撮毛尖茶放入透明的杯中,倒上开水,刚才还是一根针的茶叶逐渐舒展开身姿,如孔雀开屏,如蝴蝶展翅,色泽翠绿、白毫显露,汤色黄绿透亮,呡上一小口,滋味醇爽,令人回味悠长。
如今,我已经离开了家乡,很少再回去了。但无论我走多远,走多久,只要忆及那香、醇、美,家乡的味道便会在我的嘴里,在我的心中流淌。
我的家乡——楚雄,这是彝人故乡,这儿山青水秀,是游玩的好地方,这儿也有美味的佳肴,是吃货的福地。