国庆期间,我们一家人去了贵州遵义旅行,那里景点繁多,风景优美,尤其是遵义的红色给我留下了深刻的印象。一路上,我的心情好极了,经过四小时的车程,我们终于来到了贵州遵义。我们旅游的第一站是遵义会议会址。进入会址园,我的第一感觉觉得这里好古老呀;深红色的栏杆,斑驳的墙砖。我们来到了朱德总司令曾住过的房间:一盏油灯,一张木床,如此而已。看到这里,想到朱总司令,我肃然起敬。再往右走,便来到了基地。两张掉了颜色,不大不小的桌子,整齐地摆放在正中间。二楼有邓爷爷的住处,却因故不能观看,我的心里不免有些失落。但却想象着房中的布置不知又该是怎样的简陋啊!
第二天,我们来到了第二站——红军山。不只是因为吃坏了肚子,还是因为晕车,我觉得有些难受。再面对几百级阶梯,我更是头昏脑胀,可是,想着昨天见到的红军的住宿条件,我还是鼓足勇气一步一步地登上了红军山。一登山红军山,一座巨大的石碑就映入眼帘。这块碑,是红军烈士纪念碑,我深深地向纪念碑鞠了几个躬。继续往山上走,随着山势越来越都陡,我的体力也快撑不住了。快要到山顶时我实在没有力气走上去,就闹起脾气啦来。爸爸听见我哭,就来安慰我,他说:“坚持,就像爬楼梯一样,你现在已经爬了九十九步,就差一步了,你要坚持,不然,你以前的努力不都白费了吗?再说,你想想那些红军烈士。”听了爸爸的话,我心里充满了信心鼓起勇气终于走到了山顶。看到了一座高高的塔楼;那就是凤凰楼。我们登上了最顶层。顶楼上配有几个望远镜,我从望远镜里将整个遵义城尽收眼底。这座城市真美呀!这一切不正是躺在地下的那些先辈们抛头颅,洒热换来的吗?此时,我的劳累一扫而空。第三站我们来到了桐梓的娄山关。在那里,也是绿树成荫,也同样有一座由张爱萍将军题字的遵义战役牺牲的红军烈士纪念碑。还有红军战斗纪念遗址纪念碑
这次的遵义之行,使我懂得了我们现在的生活是无数革命先辈用他们的生命换来的,我们应该好好珍惜。也让我明白了‘坚持’这个词的真正含义,真是不须此行。