(二)
"遗产法规定,遗产的继承权男女平等。按照第一顺序:配偶、子女、父母,第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承。"6月16日下午3时,和顺县信访局门前墙上的街道LED大屏幕上,正在播放着《中华人民共和国遗产法》专题讲座。这是和顺打造法治和顺、平安和顺而开展的"法润和顺"专题普法宣传栏目。
今年以来,和顺县在县信访局临街一层建立和顺县法律服务中心,聚集法制宣传、基层法律服务、公证、法律援助、人民调解、社区矫正等司法行政资源,以集约化思路打造法律服务"小超市",为广大群众提供"综合性"、"窗口化"、"一站式"便捷的法律服务。安排专人值班,对来访、来电群众现场讲解法律知识,及时化解矛盾纠纷,帮助解决婚姻、就业、生产生活等实际问题。同时,简化办事程序,落实责任人,坚持做到微笑服务、贴心服务和周到服务,确保在规定权限、时限范围内办理服务事项,并引导群众依法维权,千方百计让群众满意。
"法润和顺"街道LED大屏幕普法宣传专题节目,于6月1日正式面对全县人民播放,从上午8∶00到晚上10∶00,每天14个小时不间断播出。主要采取法律法规讲解、法治讲座、现场说案等节目来提高公民的学法守法用法意识,强化法治和顺建设宣传,让每一个和顺人都能坚守法律底线,规范自身行为,享受法治社会,以法"润"心、依法立身,进一步促进和谐和美和顺建设。