五岳之中,我最向往西岳华山。游览华山之前,我就经常查阅关于华山的介绍:华山救母、自古华山一条道,华山论剑。暑假将要结束的时候,妈妈带我去了向往已久的华山。
“自古华山一条道”顺着这条路,我们来到了让我印象深刻的云梯。站在云梯下,仰头看着云梯,只听“啪”的一声帽子掉了,仰头掉帽子的传说真不是假的。于是,我手脚并用爬上了云梯,刚开始的困难被我一一克服了,可到了最后三四阶的时候,我发现台阶旁边栏杆铁链的不足,最后一阶的铁链被钉在岩石的边缘,手已经爬上了岩石,脚还在倒数第三阶,这样人的手就没处抓。怎么办?最后,我上半身紧贴着岩面,用脚蹬着台阶,终于“战胜”了云梯。
接着我们穿过“华山论剑处”,来到了长空栈道,长空栈道大约100米,修建在峭壁悬崖之上。我站在长空栈道上面隐隐约约可以看到栈道下面的“万丈悬崖”。我双脚直抖,双手紧抓着防护链,一小步一小步地往前挪动,“功夫不负有心人”,终于走完了漫长的长空栈道。回过头来再看时,不禁在心里为自己竖起大拇指!
来到思过崖时,妈妈对我说:“这是《笑傲江湖》中令狐冲面壁思过的地方。当年令狐冲在此面壁思过的时候,无意中发现了一个山洞,洞壁上刻满了武功秘笈,令狐冲把它们全都学会了!”
由此,我想到生活中我犯错之后的“思过”,思过之后,我也得到了属于我的秘笈。
这次旅行,我受益匪浅。