6年级遗迹作文450字
一个春光明媚的星期六,我和妈妈高高兴兴、快快乐乐地游览了黄州名胜古迹——东坡赤壁。
远远地,我们就看见角楼式的大门上写着“东坡赤壁”四个大字,古朴的气息迎面扑来。走进公园,一座拱形小桥首先映入眼帘,它横架在小河上,犹如一道彩虹卧波;小河上几只随风飘动的小船,像一群小鸭在水中嬉戏。跨过小桥穿过游乐园就看见一排古式的阁楼,两边是一片绿树成阴的竹林,每棵竹子都是那么清秀挺拔,苍翠欲滴,安静而富有灵气。我终于明白当年苏轼深情地发出“宁愿三月无肉,不愿一日无竹”的感慨了!一条弯弯的小河绕竹林而过,岸边的杨柳像一位清纯的少女坐在小河边梳理着自己的秀发,可美了。
再向宝莲灯似的花坛走去,一座巨大的石像耸立在我们眼前,他就是宋代大文豪苏轼吧!只见他双眼凝视着前方,神情坚定,让人肃然起敬。告别东坡石像来到二赋堂,那里有苏轼名扬天下的前后赤壁赋。我最喜欢的还是《水调歌头》里面的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟”这几句,写得美极了。爬上赤壁矶头的问鹤亭,举目远眺前方滚滚长江,我再也忍不住了,高声吟唱“大江东去浪淘尽,千古人物,故垒西边,人道是三国周郎赤壁……”真是令人惬意!我们还来到公园的最高点栖霞楼,那里有三国作战地图,顾不上后面没有跟上来的妈妈,我聚精会神地在地图上寻找当年诸葛亮和周瑜一起使用连环计火烧赤壁、打败曹操的遗迹呢!我想那是一场多么惨烈的战斗啊。
当我们依依不舍地离开赤壁时,夕阳的余辉如一层金黄的薄纱笼罩在公园里,漫步走在幽静的树林间,雄伟壮丽的东坡赤壁渐渐隐没在暮色中……