以懂得为题的作文600字六年级
清朝大臣和申,善于玩弄权术。凭着多年的拼搏,登居高位!当时可谓是权倾朝野。但和申太贪,做官期间,敛财手段层出不出,财富可敌国,生活极为奢侈。和申不懂得放下,也因如此,嘉庆帝上台之后,把和申作为第一打击对象,公布和申罪状于天下。对其抄家,赐白缢三段,让和申自行了断!和申纵使善权谋,但还是压制不住贪婪的本性,不懂得放下金银之物,导致身之祸!
可见,活是一门大学问,懂得放下是必修!
汉朝末年,战乱四起,西凉董卓弄权。董卓挟天子以令诸侯,自封相国,把皇帝玩弄于股掌之中,群臣不敢言,屈服在董卓之下。董卓独揽朝政,暴虐无比,横征暴敛,百姓苦不堪言!诸侯群起而攻之。董卓则夜夜笙歌,建酒池肉林,奢侈之极!诸侯来攻,董卓火烧长安,迁都洛阳。临走还不忘带走无可计数金银财宝!董卓太贪了,因为他不懂得放下荣华富贵,最终导致后尸体还被愤怒的民众点灯的悲惨结局!人生于世,有所得必有所失,董卓不肯放下荣华富贵,却失去了性命!
纵观历史,董卓、和申之流并不罕见!当然,也有懂得放下懂得活的人物,值得我们去学习!
越国大臣范蠡,为越王勾践所器重,视为左右!吴越两军交战,越国被吴国所败,范蠡与勾践去越国做人质。范蠡在后来的复国计划中发挥了极其重要的作用。越王勾践胜利后,给予范蠡高官厚禄,想范蠡继续为他出谋划策。范蠡深知狡兔,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏的至理,更何况,范蠡觉得勾践是一个只能共患难,不能同富贵的人!所以范蠡放下了高官厚禄,退隐归林,与红颜西施避世而居,活的逍遥自在!范蠡放下了高官厚禄,而选择了快乐的生活,不失为一种大智慧!
我们做人要懂得放下,方能活出自己想要的人生,所以,做人之至理,无穷尽也,活着需要懂得放下,是必不可少的一条!