出了室内展厅,我们沿着画廊往前走,画廊上挂满了中国海军武器的发展图。过了画廊就是武器装备展区了。以前我只能在书本上看到这些武器,但是今天我却见识到了真真实实的武器,对我这个小军事迷来说真是太兴奋了。广场上排列着各式各样的导弹、坦克、装甲车、两栖人员运输车以及战斗机和轰炸机,真是琳琅满目。这里的每一种武器装备我都能提上名来,周围的游客连连夸我是个合格的“小军事家”。
最吸引我的地方还是海上展舰区,海边码头停泊着已退役的四艘军舰。每一艘我都认真地参观了,其中我最喜欢的是“鞍山”号,“鞍山”号的舰头装着两门103毫米主炮,舰头的后方装着苏联的L.S型大型反舰装置,侧面装着20毫米口径的高射机枪,后面还有直升机升降平台。这艘军舰是中国第一级驱逐舰的旗舰。
这时候我看见新型导弹驱逐舰“昆明”号和反潜护卫舰“郑州”号停泊在那里。从侧面看,它们的主炮和七管近防炮昂立着,正准备发射呢!其实它们是准备从这里启航参加亚丁湾护航行动,参加完这次行动它们就正式成为东海舰队的成员了。
渐渐地夕阳下山了,我们该回去了。这次海军博物馆游记不仅丰富了我的军事知识,还让我亲眼目睹了中国海军的舰艇的雄姿。我相信这些舰艇将来能为保卫祖国的边疆做出贡献!