小松鼠红红有一条毛绒绒蓬松松的大尾巴,可漂亮了。红红每天甩着它那漂亮的大尾巴在树上跳来跳去,又活泼可爱。
小兔白白长着一对长长的耳朵,白白的长耳朵配上晶莹透亮的红眼睛,可招人喜欢了。
小兔白白和小松鼠红红是好朋友,经常在一起玩儿。有一天,白白对红红说:“你的尾巴多漂亮啊,要是我也有那么一条好看的大尾巴,那该多好啊!”小松鼠红红也说:“其实,你的耳朵才漂亮呢!我真想要你那样的长耳朵呢!”“那我们就换一下吧!”白白提议说,“我把长耳朵给你,你的大尾巴给我。”“好呀,好呀!”红红高兴得拍起手来。
可怎么个换法呢?俩人想了半天,决定去找猫头鹰医生,他是森林医院最有名的大夫,本事可大啦,他一定会有办法。
小松鼠红红和小兔子白白来到森林医院找猫头鹰医生一说,猫头鹰医生惊奇地睁大眼睛,他连忙摇摇头说:“不行不行,自己的尾巴和耳朵怎么能随便换呢?”可两个小家伙硬缠着猫头鹰医生给换,最后,猫头鹰医生给缠得没办法,终于答应了。他说:“好吧,既然你们一定要换,那我就为你们换一换吧。正好,我刚发明了一种新的药水,可以让伤口马上长好,现在正好可以给你们用上。”“噢--”红红和白白高兴得欢呼起来。
猫头鹰医生给红红和白白两个都打上了麻药,它们就都呼呼地睡着了。猫头鹰医生飞快地把它俩的耳朵和尾巴互相换了一下,再拿他发明的神奇药水一抹,嘿!新换上的耳朵和尾巴就长得好好的了。
小红鼠红红和小兔子白白醒来了,他们摸摸自己新换上的耳朵和尾巴,既高兴又觉得新鲜。他们谢过了猫头鹰医生,就欢欢喜喜地回家去了。
小松鼠红红回到自己松树上的家,高兴得蹦蹦跳跳。它不停地把新换来的长耳朵左摆摆,右摇摇,一会儿竖起来,一会儿顺在背后。红红看见小狗花花正从树下经过,就想去炫耀一下自己的长耳朵,于是就像往常一样从高高的松树上轻巧地跳到地上去,谁知红红觉得身体比往常重了许多,扑咚一下就狠狠地摔在了地上。“哎哟!”红红疼得大叫,脚给摔拐了。小狗花花连忙把红红送到医院去。
小兔子白白呢?在回家的路上,它一路甩着新换来的漂亮大尾巴,嘴里还哼着歌儿,心里美极了。谁知,一只凶恶的大灰狼正跟在白白身后,向它悄悄地靠近。大灰狼猛地一下蹿出来,张开大嘴向白白咬去。“妈呀!”白白吓得撒腿就跑。
白白在前面跑,大灰狼在后面紧追,白白连忙大喊:“救命呀!救命呀!”正在路边吃青草的水牛伯伯听见了,急忙赶来,用它那有力的大角朝大灰狼顶过去。“哎哟!”大灰狼疼得怪叫一声,见打不过大水牛,吓得赶紧溜走了。白白连连向水牛伯伯致谢。
听说小松鼠红红摔伤了腿,小兔白白来到医院看望红红。红红说了自己腿摔伤的经过,白白也说了自己差点被大灰狼吃掉的事。旁边的猫头鹰医生望望他俩说:“你们两个小傻瓜,这都是你们换耳朵、尾巴惹出来的祸。你们各自的耳朵、尾巴有各自的用处。小兔子的耳朵长,可以搜集到很微弱的声波,大灰狼在很远处就能被发觉;而小松鼠蓬松的大尾巴,就好象是一把降落伞,身子轻飘飘的,就不会摔伤了。”
啊!原来是这样!小松鼠红红和小白兔白白明白了。于是,它俩请医生再用一次神奇的药水,把它们的耳朵和尾巴又换回来了。