难忘的元宵节 作文500字
元宵节是我国传统佳节,正月十五闹花灯,每到这一天,人们都会以吃元宵、逛花市、赏花灯、观礼花、猜灯谜、舞龙舞狮等活动,来寄托对春天最美好的祝福。
“百里不同风,千里不同俗”,各个地方都有各自的民风习俗,而让我最难忘的是去年的元宵节!
早上,吃过饭,我和妈妈就去了文化广场,灯谜会正式开始了,人群早已把广场旁边的花坛围得水泄不通。我抬头看见一张谜条,上面写着“我的心(打一字)”。我想:“我就是吾,心用竖心旁,那不就是个悟字吗?”我赶紧撕下谜条,挤进兑奖处对答案,果然是“悟”,太棒了!突然,我被一只“拦路虎”难住了,我只好请来妈妈帮忙。妈妈一读题“一口咬破皮(打一字)”就得出结论,一定有个“皮”字。妈妈又说“皮”一定被“咬破”了。我说一定有“口”字旁。我们一致决定是“叹”,去对了一下答案,错了,真扫兴!
“替爷爷站岗(打水浒人物)”,这是谁呢?我绞尽脑汁地想啊想,怎么也想不出。还是求助书本吧,我赶紧跑上四楼图书馆找出《水浒传》,在书中我查到了,这是病尉迟孙立。
看来,我的知识还不够丰富啊!
经过一上午的头脑风暴,我们一共捧回了五件“战利品”。
元宵节除了可以猜灯谜,还可以看龙灯,我们在元宵节前几天就决定好了,当天晚上去朱村中学看龙灯。那里的龙灯果然名不虚传,四周围满了人,把现场的气氛弄得更加热闹。哗!那龙大约长三十米,把整条街都填满了。龙身体的各个部分是用长凳连起来的,凳上有着两个红红的灯笼。每节两个,把龙装扮得威猛无比,更加逼真。
开始舞起来了,只见那龙身被举了起来,风摇曳着灯笼中的火。龙向前“飞”去,到了一家杂货店,那家店立即放起了烟花,烟花在天空中怒放,月亮在烟花的装点下,更加美丽,制造出一个魔幻气氛。龙头在那家店门口点了三下头,那家店的主人拿了一个大红包放在龙嘴里。哦,原来是想让龙给自家保个平安。
不知不觉,时间不早了,闪烁的繁星在深蓝的夜空中眨着眼睛,展现出一片祥和和安乐的氛围。是那样的纯洁、美丽、和谐!
回到家,爸爸端上来了热气腾腾的元宵。元宵节是中国的传统佳节,这是一个美好、热闹、阖家团圆的日子。
同学们,这就是我的元宵记忆,那么你和元宵节又有什么样的故事呢?