大家看,我们的眼前就是乐山大佛了。
乐山大佛历史悠久,由于风化,它的“脸”全部变黑了,现在我们看到的是洗过“脸”的。
从远处看,巍峨雄伟,站在它脚背上的人显得那么渺小,就好像一只蚂蚁爬在大佛上。它建于公元713年。从他脚底流过的三条河分别是岷江、清江、大渡江。三江汇合在这里,水直冲凌云山的脚,势不可挡;洪水季节水更猛,往往使船只触壁粉碎。凌云寺名僧海通法师见此情景非常不安,也想借助神力灭隐患,于是萌发修造大佛之念。他募集人力、物力、财力,远及江淮流域,后经唐剑南节度使韦帛续建竣工,历经九十年终于大功告成。
大佛高七十一严谨,耳长七米,鼻长五点六米,肩宽八点五米,脚北宽八点五米,长十一米,可围坐百人以上。它那大鼻梁像高大的桥梁。
它真不愧是古代劳动人民的结晶啊!