每一次选择其实也就是在善良与狠毒、正义与邪恶、重复与创新……更有可能是在成功与失败之间做出选择,可是人们并不知他们这么做是错是对,只要在回忆件事时,有人后悔了自己的决定,说着如果能重来一次,我一定不会这么做。可惜世界上没有后悔药,就算你重来一次,不知道选择背后会发生何事,你也只会跟上一次一样,一步错步步错。
我记得有一次回家写作业,因为是星期五,想着明天放假,就打算作业慢慢写,留到明天写。我心想到:反正明天时间多的是,不急不急!妈妈仿佛知晓了我的心思,一脸严肃地说:“你今天不把作业写完就别玩了!我今天看了你的作业,不多,应该很快就能写完。”我心想:不要呀,苍天!妈妈怎么知道我作业不多的呀!好悲惨呀!我虽然内心崩溃,但表面上却假装微笑地说:“嗯!好!我一定抓紧时间写作业。”妈妈看了看我便走出房间,继续干活了。
妈妈走后,我虽然加快了写作业的速度,但却是一脸的不情愿,一边写一边唉声叹气,写着写着,心中不知哪来的怒火,觉得越写越烦,我停下了笔,看着作业,有种越看越想撕作业的,我把笔往桌上一扔,心中充满了烦恼,可是也不能不写作业呀,我脑子突然想起了一件事,既能快速写好作业,也能把作业的准确率大大提高了,就是抄答案。我想了想,不知如何是好;我想抄是因为这样可以快速写完作业,就可以去玩了。我不想抄是因为抄答案是一件不道德的事情,并且抄答案只图一时快活,不好图一世快活。我犹豫不决了好久。
突然,妈妈说:“算了!你写了这么久也没有写完,留到明天写吧!吃饭了!出来吃吧!”听了妈妈这么一说,我终于从“难题”中走了出来,去吃饭了,但到了明天我写作业时并没有抄。
从这次的选择中我并不后悔,但我一直在思考着如果当时妈妈不叫我,我会怎么做呢?我想不出,也不敢想,因为我永远想象不了我在那个场景所做的事。
是啊!漫漫人生,茫茫人海,每个人的人生道路都充满了坎坎坷坷,也面临了选择,不管你喜不喜欢,愿不愿意,它总会到来,反而验证了一句谚语“是福不是祸,是祸躲不过”。